г. Екатеринбург, Проходной 1, оф. 20
11:00 - 19:00 | Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Баня "Зимовье"

Кедровая баня в усадьбе Зимовье – современное как в инженерном, так и в эстетическом плане сооружение. Проектом предусмотрена система теплый пол, подвод горячей и холодной воды, система вентиляции.

Объемная парная на 5-6 человек, помывочная, комната отдыха с высокими потолками и бревенчатой аркой, небольшой санузел. Функциональным и композиционным центром бани является печь с камином, сложенная опытным печником артели И.В. Кузнецова.

Стилистическое решение фасадов и интерьеров поддерживает общую концепцию сказочной «дикой» усадьбы. Брутальность торцовки «дикий тесак» оттеняется аккуратностью изящной линии полукруглых окон и арками в интерьере.

Ход строительства

Внутренняя отделка кедровой бани 17 января 2017
2017 I кв.

Для экономии пространства и максимально функционального примыкания к печи часть внутренних перегородок запроектирована как возводимые позже по каркасной технологии.

После того, как смонтирована кровля, можно приступать к внутренней отделке. Для покрытия стен изнутри применяем масло и воск (в парной) фирмы Biofa. Прежде чем приступить к шлифовкам-покраскам, определяем влажность древесины, нарушения технологии не допускаются.

После окончания покрасочных работ стены укрываются полиэтиленом, и на объект выходит печник. Кладка кирпичной печи – кропотливая и долгая работа, вначале выполняется основной конструктив, затем разделки и декоративные элементы, предложенные дизайнером. Печь бани усадьбы Зимовье декорирована огромной кирпичной аркой, обратная сторона разделки обработана под «рваный камень».

Параллельно производятся оконные конструкции, их монтаж выполнен после окончания работы с печью, когда помещение уже проветрено от основной влаги, испаряющейся из кладочной смеси.

Монтаж гибкой кровли 23 ноября 2016
2016 IV кв.

Часто у заказчика возникает желание продолжить работу со срубом и его отделкой сразу после монтажа. Это возможно. Наша команда адаптировала все последующие этапы работ с учетом особенностей дерева как материала.

Мы приступаем к формированию стропильной системы, утеплению кровли и чистовому покрытию. Все конструкции, разработанные архитектором, рассчитаны на естественную усадку бревна, учитываются примыкания чистовой отделки потолков. Уложен дополнительный слой контрутепления. Оригинально решены лобовые доски, для поддержания общей стилистики постройки мы используем необрезную доску, каждая деталь подбирается и подгоняется вручную.

Пиломатериал тщательно антисептирован, мы используем кровельные материалы только проверенных марок. На каждом этапе архитектором производится контроль качества.

Рубка и монтаж сруба из кедра 03 октября 2016
2016 IV кв.

Для рубки «дикого» сруба бани в усадьбе Зимовье была выбрана ценная древесина кедра сибирского. Техника обработки бревна «Элит» (циклевание, двойное причерчивание), фигурная торцовка «дикий тесак» наиболее полно раскрывают красоту бревна.

Сложная форма плана обусловлена большим количеством сохраняемых деревьев вокруг пятна застройки. В интерьере сруба появляются арки, на фасадах – полукруглые окна.

На нашем производстве в Алапаевске сруб поднимался в один прием, то есть от обвязочного венца до коня без разборки. Затесы в проемах, штробы для обсадных брусков, сверление каналов скрытой проводки наши мастера выполнили в процессе разборки сруба. Перед погрузкой утеплитель крепится на промаркированные элементы.

Несмотря на сложную ландшафтную ситуацию, монтаж произведен в срок, с применением спецтехники. Учитывая все особенности материала, мы переходим к следующему этапу работ.

Монтаж фундамента 05 августа 2016
2016 III кв.

Для бани как и для прочих построек усадьбы Зимовье был выбран свайно-ростверковый фундамент с послойной засыпкой ячеек непучинистым грунтом.

Для оптимизации расходов первый этап фундаментных работ (бурение и заливка свай) производился одновременно на всех постройках комплекса. Для устройства опалубки ростверка повторно использовались щиты, сформированные на предыдущих этапах работ.

Ввод инженерных коммуникаций в пятно застройки осуществлен заранее в соответствии с проектом, проходные элементы в ростверке также заложены в процессе заливки. Для кирпичной печи Кузнецова предусмотрено усиленное основание, его габариты согласованы с печником, закрепленным за усадьбой. Каждый выполненный этап контролируется конструктором.

Помимо конструктивных требований учитываются также требования теплотехники. Кирпичный цоколь обеспечивает минимально возможную теплопроводность в плоскости цокольного перекрытия. Высота основания под сруб учитывает утепление цокольного перекрытия, а также полный пирог чистового покрытия пола.

Эскизный проект 31 мая 2016
2016 II кв.

Изначально баня в усадьбе Зимовье предполагалась как простое и достаточно утилитарное помещение для комфортного принятия банных процедур большой компанией. Однако в процессе разработки эскизного проекта шаг за шагом приобрела все черты современной бани как в инженерном, так и в эстетическом плане.

Один из самых важных компонентов хорошей бани – печь. Проектирование кирпичной печи мы доверили высококлассным проверенным специалистам артели И.В.Кузнецова. Уже на уровне согласования планировок была проведена глобальная работа по оптимизации внутреннего пространства в соответствии с требованиями печников.

На форму здания влияли также и внешние факторы. Баня органично вписана между существующих деревьев, их сохранение было нашей внутренней задачей на уровне всего комплексного проекта усадьбы.