г. Екатеринбург, Проходной 1, оф. 20
11:00 - 19:00 | Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Дом "Великан"

Великан - это дом площадью 620 м.кв с мансардным и цокольным этажом, для дружной семьи с тремя маленькими дочками. Дом расположен на крутом рельефе - перепад высоты в пятне застройки составляет 3,7 м.

Конструктивно Великан представляет собой комбинацию каменного цокольного этажа, рубленного по технологии канадской рубки первого этажа и рубленного по технологии Post&Beam мансардного этажа. На первом этаже располагаются все жилые помещения: гостиная с камином, столовая, кухня, четыре спальни, санузлы. Большая часть помещений имеет второй свет. На втором этаже предусмотрена большая детская игровая комната. В цокольном этаже находятся гараж, котельная и вспомогательные технические помещения.

Необычная форма здания определена существующим фундаментом, который был выполнен предыдущим владельцем участка для другого, не менее фантастического здания. Технически фундамент представлял для нашей компании "черный ящик": ни у нас, ни у заказчика не было представления о том, как фундамент армирован, и какая марка бетона применялась при заливке. Чтобы обеспечить безопасное опирание стен, основные конструктивные оси здания мы привязали к осям свайного поля.

Заказчик не был заинтересован в эпатаже, поэтому необычайная сложность абриса (формы в плане) дома компенсируется простотой его силуэта. Тем не менее, реализация этого смелого проекта потребовала немалой изобретательности всех технических специалистов компании и большого мастерства рубщиков.

Ход строительства

Утепление конструкций Post&Beam и установка окон 17 марта 2017
2017 I кв.

Основные общестроительные работы на Великане благополучно закончены: сруб заведен под постоянную кровлю, замкнут тепловой контур.

Заключительным этапом работ в прошедшем зимнем сезоне стало утепление конструкций Post&Beam - бревенчатого каркаса мансардного этажа. Мы значительно улучшили технологию утепления, опираясь на опыт ранее реализованных объектов. В скрытых конструкциях обеспечен перехлест утеплителя, снижены риски возникновения мостиков холода и куржаков - общего слабого места каркасных конструкций.

Отличительной чертой конструкций Post&Beam "Городище" от аналогов, предлагаемых большинством компаний, являются протески, штробы и четверти, предназначенные для заведения обшивки. Частично эти элементы были выполнены ещё на рубочной площадке, частично при утеплении конструкций. На это было затрачено немало труда, но на стадии отделки это на порядок упростит работу по причерчиванию чистовых отделочных материалов.

После окончания строительных работ наши партнеры, специалисты компании "Маршал", установили качественные деревянные окна.

В предстоящем строительном сезоне запланирован большой объем отделочных работ, как внешних, так и внутренних, и при благополучном развитии событий осенью дом будет готов к эксплуатации.

Монтаж стропильных конструкций и кровли 12 января 2017
2017 I кв.

После относительно быстрого монтажа стропильных конструкций, занявшего неполный месяц, наша компания перешла к утеплению кровли и перекрытий и укладке гибкой черепицы. Сложный абрис кровли потребовал отхода от стандартных решений и разработки детальных монтажных схем для каждого конструктивного слоя кровли.

Проведение работ пришлось на зимний период. Необходимость работать на морозе и при этом на относительно большой высоте, внесла свои корректировки в технологию и скорость проведения строительства. Мы были вынуждены организовать по соседству с усадьбой теплый склад для материалов и переносить материалы на стройку небольшими порциями, чтобы они не успевали промерзнуть. В первую очередь такие предосторожности касались эксклюзивной гибкой черепицы Tegola и различных рулонных материалов. На самой площадке был собран тепляк для антисептирования пиломатериалов и проведения наиболее ответственных столярных работ.

При тяжелых условиях работы увеличивается влияние человеческого фактора на качество работ: даже у самого добросовестного строителя при длительной работе на зимнем ветру замыливается глаз и возникают недостатки в работе. Мы удвоили меры по контролю качества. Хотя мы сбавили этим темп строительства, зато добились высокого качества утепления и покрытия.

Наши усилия не пропали даром. Дом начал приобретать законченный вид: теперь отчетливо ясно, что невзирая на сложную конструктивную основу, по существу крыша Великана представляет собой две пересекающиеся двускатные кровли.

Рубка и монтаж сруба 29 сентября 2016
2016 III кв.

Завершены рубка и монтаж сруба Великан. Рубка сруба заняла почти 8 месяцев - от заготовки леса до доставки готового сруба на участок заказчика. На сам монтаж потребовалось чуть меньше двух недель.

В процессе рубки сруб был полностью собран на рубочной площадке, заняв по ширине и высоте практически все пространство под козловым краном. При разборке все детали были промаркированы, пазы антисептированы и утеплены. Заблаговременно были выбраны каналы для скрытой проводки, общая протяженность которых стала рекордной для нашей компании невзирая на серьезную оптимизацию - во многом это было связано со сложной схемой освещения, разработанной в рамках дизайн-проекта. Уже в процессе монтажа сруба специалисты-электрики протягивают пожаробезопасную гофру и формируют чистовые отверстия для установки монтажных коробок под электроприборы.

Великан полностью оправдывает своё название. Так, например, в одной шестнадцатиметровой еврофуре вроде тех, которыми мы пользовались при доставке сруба из Алапаевска, помещается всего 1,5 венца. Для работы потребовался автокран с вылетом стрелы 48 метров, поскольку габариты Великана превосходят 23 метра, высота от земли до конька достигает 10 метров, а подстропильные конструкции выполнены из длинномерного бревна.

Одна из основных конструктивных задач, которую мы решаем при проектировании наших деревянных домов - обеспечение равномерной усадки сруба. Для этого необходимо максимально равномерно распределить нагрузку от кровли по всем стенам сруба. Эта задача довольно просто решается в прямоугольных домах – но не в таких многоугольных домах как «Великан».

С самого начала проектирования мы отказались от мысли о рубленном втором этаже – при такой площади и форме дома это означало бы двукратное увеличение площади рубки. При этом потребовалась бы нарезка второго этажа на мелкие помещения неопределенного назначения, тогда как заказчик был заинтересован в двусветных помещениях и большой игровой комнате для детей. В связи с этим второй этаж «Великана» запроектирован в виде безусадочной бревенчатой конструкции по технологии Post&Beam. Над всеми перерубами сруба установлены бревенчатые столбы, на которые собрана нагрузка с продольных подстропильных конструкций - слег. Дополнительные столбы установлены посредине длинных стен без перерубов. Жесткость конструкции обеспечивается бревенчатыми стропилами и наружными раскосами. Над двусветными комнатами кровля опирается на фермы.

Уникальной особенностью конструкций «Великана» являются наклонные слеги из длинномерного бревна, производство которых потребовало слаженных действий проектировщиков и рубщиков, и было бы немыслимо на производственной площадке меньшего размера.

В бревенчатом каркасе заранее выполнены протески и выбраны четверти для конструкций утепления и чистовой обшивки.

Благодаря перечисленным инженерным решениям, период усадки не повлияет на форму кровли, благодаря чему уже в этом строительном сезоне на «Великане» будет выполнена чистовая утепленная кровля из гибкой черепицы, не требующая дальнейших доработок.

Подготовка фундамента 20 сентября 2016
2016 III кв.

Важной особенностью строительства дома на усадьбе Великан являлась необходимость монтажа на существующий фундамент, об устройстве которого ни у заказчика, ни у нас не было достоверных сведений. Кроме того, фундамент длительное время простоял под открытым небом без защиты бетонных поверхностей.

За месяц до монтажа сруба мы начали необходимые работы по расчистке участка и подготовке фундамента. Прежде всего фундамент был расчищен от толстого слоя мха и опада. В технологических пазухах даже росли маленькие березы - их пришлось убрать. Под слоем грязи поверхность фундамента оказалась в приличном состоянии, но не очень ровная, с буграми и ямами. В тех местах, где фундамент был поврежден, мы обновили поверхности ремонтными составами. Кроме того были заделаны технологические приямки фундамента, которые не имели практической ценности. Сверху на бетонные поверхности мы наплавили рулонную гидроизоляцию.

Источником беспокойства для наших технических специалистов стала горизонтальная трещина по всему периметру и продавленная несъемная опалубка на нижней поверхности плиты. Реконструировав технологию заливки плиты, мы пришли к выводу, что строители, которые заливали этот фундамент, при попытке заливки всего объема бетона чуть не обрушили опалубку и поэтому решили заливать плиту в два приема. Застывший нижний слой бетона должен был сам послужить опалубкой для второго слоя бетона. Сама по себе такая ситуация не является критической, но ставит под сомнение профессионализм строителей и качество фундамента в целом. В качестве меры предосторожности мы разместили на нижней поверхности фундамента маяки, чтобы проконтролировать появление деформаций при монтаже сруба.

Непосредственно для опирания сруба был выстроен кирпичный цоколь и уложена подкладочная доска. В этих конструкциях заблаговременно выполнены пазы для беспрепятственного монтажа скрытой электропроводки в стенах. Сейчас сруб разобран и промаркирован, ведется погрузка в фуры. О процессе его монтажа мы расскажем в ближайших новостях.

Дизайн-проект 13 мая 2016
2016 II кв.

Дизайн интерьеров дома Великан стал первым опытом плодотворного сотрудничества компании "Городище" и студии интерьерного дизайна "АРХи-Z" во главе с дизайнером Светланой Поповой.

Сотрудничество архитекторов и дизайнеров основывается на четком разделении компетенций: основное зонирование и технологические ограничения определяются архитектором, эргономика - дизайнером, вместе они раскрывают потенциал внутреннего пространства дома. Если строить дом без дизайнера, есть риск, что дом получится недостаточно комфортным. Если заказать дизайн без надзора со стороны технических специалистов, есть вероятность, что дизайн-проект будет невозможно реализовать на практике. Взаимодействие наших компаний позволило заказчику получить качественный и технически грамотный дизайн-проект.

Работа дизайнера внесла ряд корректировок в начатую на тот момент рубку сруба. Но в основном улучшения коснулись расположения перегородок, дверных проемов, расстановки мебели и сантехнического оборудования. Большое внимание дизайнеры уделили освещению пространства, в том числе монументальной подсветке бревенчатых конструкций. Было разработано более комфортное, привлекательное и разнообразное пространство для жизни семьи.

Эскизный проект 22 октября 2015
2015 IV кв.

Завершено эскизное проектирование дома "Великан"

Перед нашей компанией была поставлена не совсем обычная задача - спроектировать деревянный дом на готовом криволинейном фундаменте, который первоначально предназначался для строительства совершенно другого объекта.

Заказчик предоставил нам большую свободу в разработке объемно-планировочного решения: его основным пожеланием было большое количество бревна в интерьере и наличие изолированных спален для всех членов семьи. Первоначально речь шла о компактном одноэтажном доме с большими террасами, но когда мы предложили и обосновали более эффективное использование фундамента, увеличение площади помещений и конструктивно обусловленное добавление мансардного этажа, заказчик одобрил наше предложение.

Дом Великан состоит из нескольких зон, различающихся по уровню приватности:

  • К первой зоне относятся прихожая, гардеробная, гостиная и гостевой санузел. Этой зоной ограничивается пребывание посторонних людей.
  • Во второй зоне находятся столовая и кухня. Эта зона доступна для гостей.
  • К третьей зоне относится коридор, в который выходят три детские спальни, детская ванная комната и детская игровая комната на втором этаже. Третья зона доступна только для членов семьи. Из третьей зоны есть дополнительный выход на висячую террасу, обращенную в сторону леса - он же является эвакуационным выходом.
  • В четвертой зоне находится спальня хозяев дома, блокированная с отдельным санузлом и гардеробной. В этой зоне предполагается пребывание только хозяев дома.

Гостиная, столовая и хозяйская спальня запроектированы как двусветные помещения, в интерьер которых вынесены бревенчатые фермы, являющиеся одновременно несущей конструкцией и элементом декора.

В проект заложен целый ряд нестандартных конструктивных решений, каждое из которых само по себе является испытанием для рубщиков и строителей, и требует грамотного технического сопровождения.