г. Екатеринбург, Проходной 1, оф. 20
11:00 - 19:00 | Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Баня "Великан"

Проектирование и строительство бани Великан было запущено вскоре после начала рубки сруба дома. Заказчик убедился, что наша компания заслуживает доверия, а качество соответствует нашим обещаниям.

Как и в случае с домом, заказчик предоставил нам довольно большую свободу при разработке объемно-планировочного решения, и мы смогли разработать и реализовать технологичную планировку, значительно отличающуюся от классических образцов.

Баня должна была стать функциональным дополнением к дому. Например, дом не очень приспособлен для приема шумной компании гостей - для бани это стало едва ли не основной функцией. В доме не предусмотрен совместный просмотр кино: телевизоры есть только в родительской спальне и в обеденной зоне - в бане запроектирован небольшой кинотеатр с цифровым проектором. В доме не предусмотрена крытая терраса - в бане есть большая терраса с печью барбекю и возможностью поставить длинный стол. Зато в доме есть камин, поэтому в бане в нем уже не возникло надобности.

Стилистически и конструктивно баня повторяет дом: тот же рубленый первый этаж с французскими торцовками, те же бревенчатые фермы под стропилами - но все проще и в меньшем масштабе. Вместе дом и баня образуют гармоничный ансамбль.

Ход строительства

Фото сруба

Аккуратный сруб канадской рубки занял свое место на фундаменте в усадьбе Великан. Большой диаметр и острожка рубанком подчеркивают масштаб сооружения. Разнообразия в фасад бани вносят декоративные французские торцовки и фронтоны на бревенчатом каркасе (по технологии Post&Beam).

Сруб полностью подготовлен к монтажу на нашей производственной площадке в Алапаевске. Дверные и оконные проемы оформлены дуговыми затесами, выполнены штробы под черепной брусок. Торцы бревен отшлифованы со снятием фаски, межвенцовый утеплитель закреплен в пазах и чашах. При разборке выбраны каналы скрытой проводки.

Монтаж на участке заказчика производится с помощью крана, в процессе в скрытых каналах протягивается гофрированная труба. Точно запроектировать количество и положение каналов напрямую зависит от расстановки электроприборов и возможно лишь благодаря плотному сотрудничеству архитекторов и электриков. Проведена подготовка подстропильной системы к дальнейшим этапам работ с учетом будущей чистовой отделки.

Фото фундамента

Фундамент бани "Великан" является примером нестандартного и не формализованного мышления конструктора.

Особенности грунта и активный рельеф участка не позволяют применить классическое решение. Для этого объекта было принят следующий конструктив фундамента: железобетонные сваи опираются на подушки, распределяющие давление, по верху организована металлическая обвязка, играющая роль опорного контура для несъемной опалубки. Цокольная железобетонная плита армирована в соответствии с проектом. Проходные элементы для инженерных коммуникаций заложены на этапе формирования опалубки.

Под несущими стенами выкладывается кирпичный цоколь, позволяющий минимизировать теплопотери в уровне цокольного перекрытия. Следующим этапом монтируем сруб канадской рубки по подкладочной доске.

Эскизный проект 20 апреля 2016
2016 II кв.

Эскизный проект бани для усадьбы Великан отличается большой технологичностью и относительно более сложным функциональным зонированием, чем большинство классических бань.

При входе в баню находится терраса с печью барбекю, предназначенная для праздничных застолий в летнее время.

За входной дверью находится помещение, объединяющее функции тамбура и топочной. Здесь же находится распределительный щиток бани, в который, в числе прочего, вынесено управление системой вентиляции. Это условно грязное помещение, предполагающее пребывание в уличной одежде.

За следующей дверью гость попадает в коридор с двумя рядами вешалок и скамеек. Здесь гость может оставить верхнюю одежду, сумки, переобуться в тапочки. Из этого коридора гость может попасть в баню, санузел и комнату отдыха.

Планировка банной части довольно обычная: раздевалка с отсеком для душа и довольно большая парная, где при желании могут одновременно париться до 8 гостей.

Комната отдыха состоит из двух зон: буфетной и кинозала. В буфетной оборудована маленькая кухня, где можно подогреть еду или помыть грязную посуду, и предусмотрено пространство для длинного стола, за которым могут сесть до 8 гостей (при условии, что в качестве сидений будут использоваться лавки). Из-за стола открывается живописный вид на парковую часть усадьбы.

Зона кинотеатра отделена от буфетной бревенчатой перегородкой a la барная стойка. Основные элементы кинотеатра - большой диван и большой экран для проектора.

Буфетная и кинозал - двусветное пространство, потолки подшиваются непосредственно под стропила. Над остальными помещениями находится холодный чердак с разводкой вытяжной вентиляции.

Первоначально мы предлагали заказчику оборудовать из комнаты отдыха дополнительный выход на террасу через стеклянную дверь, чтобы гости в тапочках могли без труда дойти до санузла или взять что-нибудь в буфетной, не проходя через топочную. Но это предложение заказчик отклонил по соображениям безопасности.

Рубка сруба бани была начата практически сразу после разработки проекта.