г. Екатеринбург, Проходной 1, оф. 20
11:00 - 19:00 | Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

FAQ

Самые частые вопросы:

Разработкой эскизных проектов занимаются проектные, производственные и строительные организации, а также фрилансеры различных специальностей. Состав, качество исполнения и даже назначение эскизного проекта могут значительно отличаться в зависимости от авторства.

Проектные организации и фрилансеры рассматривают эскизный проект как конечный продукт. Такие эскизные проекты обычно отличаются наиболее проработанным объемно-планировочным решением, высоким качеством визуализации и большим количеством листов – в том числе совершенно невостребованных в индивидуальном домостроении. Большинство эскизных проектов от «чистых» проектировщиков нуждается в адаптации и оптимизации под конкретные строительные технологии.

Производственные компании используют эскизные проекты для продажи своей продукции. Такие эскизные проекты отличаются повсеместным использованием одного материала и технологии, и занижением значимости всех остальных конструктивных элементов. Эскизные проекты от производственников привлекательны своей ценой, поскольку делаются по шаблону и полностью окупаются при заказе материалов.

Строительные компании широкого профиля, в том числе «Городище» стремятся к реализации будущего эскизного проекта. В связи с этим состав и качество эскизного проекта от строительной компании всецело зависят от наработанных ноу-хау. Чем больше опыт компании, тем более сложные решения она может предлагать и тем меньше конкурентов может реализовать её эскизный проект.

Строительная компания «Городище» может оптимизировать большинство готовых эскизных проектов. Но мы не обещаем, что наш эскизный проект может быть реализован другими компаниями.

Мы стараемся сделать процесс проектирования прозрачным, увлекательным и необременительным для Заказчика.

На начальном этапе проектирования мы готовим эскизы планировки и общего вида усадьбы и её построек в нескольких вариантах. Из этих вариантов Заказчику предлагается выбрать наиболее привлекательные.

В дальнейшем проектирование идет путем постепенного уточнения объемно-планировочных решений с наводящими вопросами и промежуточными согласованиями. Если у Заказчика возникают встречные вопросы, предложения и пожелания, мы всячески это приветствуем, потому что это упрощает поиск оптимального решения и делает нашу работу более качественной.

По завершению проектирования объемно-планировочного решения заказчик приглашается в офис для подписания акта согласования.

К этому моменты мы просим предоставить технические условия на коммунальное электроснабжение, газоснабжение и водоснабжение, поскольку эта информация необходима для взвешенного инженерно-технического решения.

В связи со спецификой эскизного проектирования инженерных систем все согласования на заключительном этапе проводятся в формате презентации.

После завершения и согласования всех проектных работ Заказчик получает полную электронную и печатную версию альбома.

Мы оставляем возможность корректировок проекта на стадии технического сопровождения строительства.

Расценки на проектные работы компании «Городище» не фиксированы. Формулы расчета стоимости содержат экспоненту, по которой определяется размер скидки: чем больше площадь участка и проектируемых объектов, тем ниже расценки за единицу площади.

Дополнительные скидки возможны в том случае, когда речь идёт об оптимизации существующего эскизного проекта.

Крупные проекты оплачиваются в несколько этапов:

  • Аванс составляет порядка 30% от общей стоимости договора.
  • Промежуточные платежи привязаны к завершению и согласованию разделов «Объемно-планировочные решения» по отдельным объектам.
  • Закрывающий платеж привязан к завершению раздела «Планировочная организация участка».

Раздел «Инженерно-технические решения» не привязан к платежам.

Стоимость проектных работ в дальнейшем не вычитается из стоимости строительства.

Для заключения договора на проектирования обычно достаточно двух встреч.

На первой встрече Заказчик знакомится с компанией, передаёт свои реквизиты и информацию, значимую для оформления договора:

  • Площадь участка;
  • Количество и площадь проектируемых построек;
  • Наличие недостроенных сооружений;
  • Наличие готовой эскизной или проектной документации;
  • Наличие топосъемки участка и актов инженерных изысканий.

По итогам первой встречи рассчитывается состав и стоимость проектной документации, определяются сроки проектирования, формируется приложение к договору. Коммерческое предложение на проектирование отправляется Заказчику в электронной форме

Во время второй встречи происходит подписание договора и проводится уточнение технического задания для непосредственного старта проектных работ.

После подписания договора мы договариваемся с Заказчиком о времени выезда для осмотра, фотосъемки и предварительных обмеров участка.

Наличие проекта – одно из основных отличий профессионального строительства от самостроя. Эскизный проект даёт представление о конечном результате строительства и позволяет выстроить технологическую последовательность работ.

Строительство без проекта подобно любой деятельности, осуществляемой без технического задания: как бы грамотно работа ни была организована и проведена, она, вероятно, не будет соответствовать ожиданиям и потребностям заказчика. Поскольку в индивидуальном строительстве воплощение желаний заказчика является основной задачей, можно смело сказать, что строительство без проекта – это напрасное вложение средств.

Во время комплексного строительства на объекте работают несколько специализированных бригад и мастеров, сменяющих друг друга или выходящих на объект эпизодически.

Слаженность работы подрядчиков определяется наличием централизованного управления. В том случае, если компания «Городище» исполняет обязанности генподрядчика, координацией стройки занимаются технические специалисты компании. Если заказчик предпочитает лично координировать подрядчиков, «Городище» отвечает за качество работы только своих строителей.

При отсутствии централизованного управления упускается важная информация, качество и скорость строительства значительно снижаются, складываются конфликтные ситуации, возникают проблемы с трудовой дисциплиной. Компания «Городище» настоятельно рекомендует не разделять функции генподрядчика между разными участниками строительства.

Строительные площадки компании «Городище» полностью контролируются офисом, в том числе для того, чтобы избавить заказчика от необходимости вникать в строительный процесс. Заказчик может рассчитывать на получение достоверной информации от генерального директора и ведущих специалистов компании.

Участие заказчика требуется в приемке скрытых работ и крупных этапов строительства (с подписанием соответствующих актов), а также в текущих согласованиях, например, подборе цвета материала. При необходимости приемки и согласования могут быть проведены дистанционно по фотоотчетам. На качество работ это не влияет.

При приемке работ Заказчику предоставляется исполнительная документация.

В том случае, если у заказчика возникли пожелания, предложения или замечания по работе, рекомендуется немедленно передать их ведущим специалистам. Это позволит нам вовремя скорректировать процесс и добиться наилучшего результата.

Стоимость договора подряда складывается из стоимости материалов (с доставкой) и строительных работ (с арендой оборудования и спецтехники).

Расценки на материалы определяются рыночными ценами. Если у заказчика есть возможность самостоятельно закупить материал или рекомендовать выбранного им поставщика, это обсуждается на стадии коммерческого предложения.

Расценки на работы устанавливаются техническими специалистами компании на основании трудоемкости. При особых условиях строительства расценки на одни и те же строительные операции могут различаться. В стоимость строительных работ включена работа ИТР, инфраструктурные издержки и риски, поэтому расценки компании в большинстве случаев превышают расценки самих строителей. Это компенсируется гарантиями качества строительных работ и оптимизацией технологий.

Порядок оплаты работ устанавливается в календарном плане-графике, прилагаемом к договору.

Аванс по большинству договоров составляет порядка 60% от общей суммы договора. Он включает полную стоимость материалов и задаток, необходимый для старта работ.

Дальнейшие платежи привязаны к подписанию актов приемки крупных этапов работ.

Для старта строительных работ требуется организационная подготовка. Если договор строительного подряда заключается заказчиком впервые, то перед его подписанием на участке проводится встреча заказчика, генерального директора «Городище» и назначенного прораба.

На этой встрече обсуждаются следующие вопросы:

  • Проживание и организация быта строителей;
  • Складирование материалов;
  • Ограничения по пользованию участком, оборудованием и инвентарем Заказчика;
  • Расчистка площадки для проведения строительных работ;
  • Электроснабжение и водоснабжение строительной площадки;
  • Проезд большегрузного и длинномерного транспорта;
  • Взаимодействие с соседями, коммунальными службами и службой безопасности;
  • Освещение участка;
  • Организация видеонаблюдения.

Нормой нашей работы является организация хаба – огражденного лагеря для проживания строителей и складирования материалов. Такой подход оправдывает себя при постоянном строительстве без длительных технологических пауз.

Материалы и работы, необходимые для решения этих вопросов включаются в смету. Все оборудование и материалы, приобретаемые по смете, принадлежат заказчику и остаются на объекте после завершения работ. Бытовки могут быть предоставлены в аренду.

Порядок работ по изготовлению срубов отличается от строительных работ, поскольку технически рубка срубов – это поставка готового изделия на площадку заказчика.

Договор на рубку включает производственный проект (схему плана сруба и развертки стен), который выполняется за отдельную плату.

Договора на рубку срубов заключаются непосредственно с рубочной площадкой (ООО «Хорс»), но техническое сопровождение, контроль качества и ряд сопутствующих работ (например, протяжка скрытой проводки) осуществляются специалистами компании «Городище».

При изготовлении стенокомплектов из профилированного и клееного бруса возможен как прямой договор Заказчика с производством, так и заказ через «Городище» в рамках договора строительного подряда. Стоимость стенокомплекта в обоих случаях неизменна, но участие специалистов «Городище» даёт преимущества при контроле качества и сроков производства.

Основные документы, используемые компанией «Городище» для согласования финансовых вопросов – это предварительный расчет, коммерческое предложение и смета.

Предварительный расчет – это ориентировочная стоимость строительства большого этапа работ, рассчитываемая на основе статистики реализованных объектов. Предварительный расчет предоставляется заказчикам в электронном виде на ранних этапах переговоров, чтобы заказчики имели возможность спланировать бюджет и сравнить нас с другими компаниями.

Коммерческое предложение – это детальный расчет всех материалов, работ и накладных расходов в актуальных ценах с необходимыми технологическими запасами. Коммерческое предложение разрабатывается для небольшого цельного этапа строительства на основании технологической карты и эскизной проектной документации. Коммерческое предложение предоставляется в печатном виде с презентацией, необходимой для понимания того, каким будет результат рассчитанных строительных работ.

Смета – это уточненная версия коммерческого предложения, оформленная как приложение к договору. В том случае, если у заказчика возникают замечания к коммерческим предложениям или сметам, мы всегда готовы обновить или прояснить спорные позиции.

Помимо сметы к договору прилагается календарный план проведения работ. График и договор оформляются после устного подтверждения коммерческого предложения заказчиком.

Договора оформляются по единому образцу. Бланк договора может быть предоставлен на вычитку по запросу.

В компании «Городище» действует гибкая система скидок. Скидки на работы отображаются в коммерческих предложениях и сметах. На материалы скидки не предоставляются, но в отдельных случаях возможна оптимизация их расхода – такие возможности озвучиваются в процессе согласования смет.

Основаниями для получения скидки являются:

  • Большой объем однотипных работ
    Чем больше объем конструкции, тем меньше трудозатрат (в том числе организационных и проектных) требуется на единицу объема, и тем эффективнее используются материалы.
  • Большой комплекс работ
    Чем больше взаимосвязанных работ входит в строительный объем, тем эффективнее организационная работа и выше мотивация строителей.
  • Длительное комфортное сотрудничество
    Отлаженное взаимодействие с заказчиком и высокий уровень взаимного доверия упрощают организационную работу и могут быть основанием для скидок и подарков вплоть до выполнения работ по себестоимости или по цене материалов.
  • Упрощение работ
    В отдельных случаях трудоёмкость работ ниже нормы, например, при повторном использовании опалубки на сходных конструкциях.
  • Экспериментальные конструкции
    В рамках внедрения и апробации новых технологий мы предупреждаем заказчиков о возможных рисках и в качестве компенсации снижаем сметную стоимость конструкции.

Обычно мы стараемся учитывать все факторы на стадии разработки коммерческого предложения и стремимся сделать наши предложения выгодными для заказчика. Если итоговая сумма сметы или расценки за отдельные работы не устраивают наших заказчиков, мы всегда ищем пути оптимизации (вплоть до изменения технологии) или обосновываем спорные позиции. Мы не обещаем низких цен – мы гарантируем, что заказчик получит достойный результат не выходя за пределы заявленной суммы.

Впервые заходя на участок для строительства усадьбы, землевладелец не всегда отчетливо представляет, какие шаги необходимо предпринять для получения желаемого результата. Проектирование позволяет конкретизировать цели строительства – но цель может быть достигнута различными путями.

В индивидуальном домостроении возможны различные стратегии.

Наиболее распространенной в России является стратегия самостроя, общий принцип которой сводится к тому, чтобы начать со строительства наиболее значимых частей усадьбы, например, с силового каркаса дома, а остальное достраивать в порядке убывания субъективной значимости. В большинстве случаев самострой плавно перетекает в перманентный ремонт из-за ошибок, допущенных на начальных этапах стройки. Самострой оправдан в том случае, если у землевладельца скромный строительный бюджет и достаточно строительного опыта, чтобы правильно расставить приоритеты и самостоятельно организовать работу строительных бригад.

Второй по популярности стратегией является строительство очередью. При таком подходе строительство начинается с комплексного строительства ключевого инфраструктурного элемента. Часто таким элементом становится баня с котельной. Этот элемент вводится в эксплуатацию, после чего начинается строительство другого здания – на усмотрение владельца. Такой подход позволяет быстрее перейти к эксплуатации участка: даже будучи единственным объектом на участке, дом-баня даёт возможность проживания и загородного отдыха. Строительство очередью рекомендовано землевладельцам, которые располагают крупным бюджетом к началу строительства, но не планируют регулярных вложений в стройку.

Тем землевладельцам, которые стремятся к скорейшему достижению конечной цели и имеют возможность регулярно пополнять строительный бюджет, рекомендуется поточное строительство, т.е. последовательное проведение однотипных работ. Усадьба строится сразу целиком, но специализированные бригады переходят с одной постройки на другую. Недостатком поточного строительства являются риски, связанные с прекращением финансирования или сменой генподрядчика: недостроенные конструкции уязвимы для атмосферных воздействий, а законсервировать их можно далеко не на каждом этапе. Но при нормальных условиях строительства стратегия поточного производства наиболее экономична за счет оптимизации материалов и работ.

Строительная компания «Городище» имеет опыт организации строительных работ в рамках различных стратегий, и оказывает своим заказчикам необходимое содействие в планировании стройки.

Предварительные расчеты нашей компании охватывают главным образом общестроительные работы: фундамент, утепленные несущие конструкции и кровля. Расчет выполняется на основе статистических данных. Общестроительные работы являются наиболее важным этапом строительства, определяющим срок службы здания и его жизнеспособность как таковую. В то же время общестроительные работы являются наиболее конкурентной отраслью строительства: материалы и рабочая сила представлены на рынке в большом разнообразии цены и качества.

Компания «Городище» по умолчанию предлагает сбалансированные материалы и держит высокую планку качества работ, поэтому наши предварительные расчеты содержат адекватные цены для планирования бюджета. При обращении к более «экономичному» подрядчику в конечном итоге будет потрачена аналогичная сумма – но её часть уйдет на устранение недостатков.

Полностью спрогнозировать общий строительный бюджет не представляется возможным. Этап чистовой отделки и меблировки зависит главным образом от предпочитаемых заказчиком брендов оборудования, марок отделочных материалов и стоимости дизайнерских изделий: на него может приходиться от 20% до 90% всего строительного бюджета.

Экономия на строительных материалах и квалифицированном труде может быть оправдана в тех случаях, когда заказчик в принципе не может их себе позволить. Но если экономия на несущей конструкции связана с последующей покупкой дизайнерской сантехники, такая экономия вредна. Наша компания рекомендует выделять на чистовые работы порядка 40-50% бюджета, чтобы обеспечить баланс между качеством конструкций и отделки.

В том случае, если предварительный расчет строительного бюджета превосходит финансовые возможности заказчика, мы предлагаем прибегнуть к строительству очередью (см. раздел «Стратегии освоения участка») или пересмотреть сам объект строительства: функциональность и удобство усадьбы зависит не только от суммарной площади помещений.